MercoPress, in English

Viernes, 26 de abril de 2024 - 08:34 UTC

 

 

Primer mujer General en Bolivia; es hija del militar que capturó al Che in 1967

Miércoles, 11 de marzo de 2015 - 10:19 UTC
El presidente Morales felicita a la primer mujer General Gina Reque Terán durante la ceremonia militar en el cuarte general El presidente Morales felicita a la primer mujer General Gina Reque Terán durante la ceremonia militar en el cuarte general

Gina Ericka Fátima Reque Terán se convirtió el lunes en la primera mujer boliviana que logró ser ascendida a general del Ejército. “Ser general fue mi fin al ingresar a la carrera militar. Quería llegar al máximo cargo dentro de la institución y hoy día lo estoy coronando”, dijo a los periodistas.

 La nueva generala está casada con un militar que es su subalterno, y es madre de dos hijos.

Gina es hija del general Luis Reque Terán, miembro de la patrulla militar que en 1967 detuvo en la Quebrada del Yuro y mató en La Higuera, en el sudeste de Bolivia, al guerrillero Ernesto “Che” Guevara.

Gina Reque Terán, de 53 años, fue ascendida por el presidente Evo Morales a general de división, máximo rango del Ejército de Bolivia, en ceremonia militar en el Cuartel General, ubicado en el barrio paceño de Miraflores.

El mandatario entregó bastones de mando a 28 nuevos generales y almirantes de las tres fuerzas militares (Ejército, Aérea y Naval).

Categorías: Política, América Latina.