MercoPress, in English

Martes, 30 de abril de 2024 - 19:14 UTC

Sudáfrica gana su cuarta Copa del Mundo de Rugby

Lunes, 30 de octubre de 2023 - 08:37 UTC
Pollard, convocado a última hora con los Springboks, fue fundamental en la victoria del sábado Pollard, convocado a última hora con los Springboks, fue fundamental en la victoria del sábado

A pesar de ser la defensora del título, Sudáfrica llegó a la final de la Copa del Mundo de Rugby del sábado contra Nueva Zelanda en el Stade de France de París como no favorita, tras haber derrotado por última vez a los All Blacks en 1999. Sin embargo, una ajustada victoria por 12-11 otorgó a los Springboks su cuarto trofeo, tras los conseguidos en 1995, 2007 y 2019.

El partido del sábado fue un bis de la final de 1995 en Johannesburgo, cuando Sudáfrica estaba saliendo de la pesadilla del apartheid.

Los All Blacks se quedaron con un hombre menos a los 27 minutos de la primera parte, cuando el capitán Sam Cane vio la tarjeta roja por un placaje peligroso. En ese escenario, los cuatro penales de Handré Pollard marcaron la diferencia para los Springboks. Irónicamente, Pollard fue llamado al equipo en el último minuto antes del torneo para sustituir al lesionado Malcolm Marx.

Los Springboks se convirtieron en el equipo con más títulos de la Copa Mundial, superando los tres de los All Blacks. Los campeones ya habían derrotado a Francia por un punto en cuartos de final y a Inglaterra por un punto en semifinales.

Entre los que alentaron a los vencedores se encontraba la leyenda del tenis Roger Federer, ya retirado, quien lució una bufanda de los Springboks en homenaje a su madre sudafricana.

Ausente de los torneos de 1987 y 1991 debido a sus políticas de apartheid, la Sudáfrica de Nelson Mandela hizo su primera aparición en la Copa Mundial en 1995. Se impuso a Nueva Zelanda por 15-12 en la final de Johannesburgo.

En Japón en 2019, Sudáfrica venció a Inglaterra 32-12 para ganar el título.