Sábado, 7 de setiembre de 2024 - 23:53 UTC

Argentina pasa a cuartos de final en Qatar 2022

Lunes, 5 de diciembre de 2022 - 10:20 UTC
Messi jugaba su partido número 1000 con la camiseta nacional Messi jugaba su partido número 1000 con la camiseta nacional

Argentina y Holanda se enfrentarán el 9 de diciembre en el primer partido de cuartos de final del Mundial de fútbol de Qatar 2022, tras vencer el sábado a Australia (2-1) y Estados Unidos (3-1), respectivamente, en la primera jornada de la competición eliminatoria.

Lionel Messi, que jugaba su partido número 1000 con la camiseta nacional, marcó su primer gol fuera de la fase de grupos en el minuto 35 y Julián Álvarez aprovechó un error forzado del portero australiano Mat Ryan a los 12 minutos tras el descanso para poner a los sudamericanos en cómoda ventaja. El gol de Messi le sitúa además entre los máximos goleadores del torneo.

Sin embargo, en el minuto 77, el centrocampista Enzo Fernández -que había marcado el segundo gol de Argentina contra México- desvió un disparo lejano de Craig Goodwin que no iba a ninguna parte, para volver a poner a Australia en carrera con un gol en propia puerta.

El suplente Lautaro Martínez, que había entrado en lugar de Álvarez, falló repetidamente una serie de asistencias de Messi y, al final, el portero Dibu Martínez -sin parentesco- se convirtió en el héroe de la noche con una parada en el último minuto para mantener el resultado inalterado.

Países Bajos había ganado su partido el sábado con goles de Memphis Depay en el minuto 10 y de Daley Blind justo antes del descanso. Haji Wright había reducido la diferencia en el minuto 76, pero Denzel Dumfries aplastó todas las esperanzas de remontada al marcar en el minuto 83.

El seleccionador holandés, Louis Van Gaal, mantuvo la alineación inicial que había presentado contra la anfitriona Qatar en su último partido de la fase de grupos. “Fui muy crítico en el descanso con mi análisis que comparto con mis jugadores. A pesar de ello, íbamos ganando 2-0. Creo que fueron goles fantásticos. Uno de ellos fue realmente un gol de equipo. Pero en la primera parte nos despistaron muy a menudo y no era necesario. Y eso no es aceptable en un Mundial. En la segunda parte, ellos hicieron un mejor trabajo, aunque nosotros hicimos menos goles. En general estamos muy contentos y nos da una confianza increíble”, dijo Van Gaal.

Tags: Lionel Messi.