Jueves, 28 de marzo de 2024 - 22:02 UTC

La Argentina de Messi gana el Mundial de Qatar por penales

Lunes, 19 de diciembre de 2022 - 10:58 UTC
Messi ahora ha ganado un título mundial, lo que iguala en la tabla de méritos al fallecido Diego Armando Maradona Messi ahora ha ganado un título mundial, lo que iguala en la tabla de méritos al fallecido Diego Armando Maradona

La Argentina de Lionel Messi destronó a Francia como vigente campeona del mundo de fútbol al imponerse por 4-2 en los penales de la final de Qatar 2022, tras un empate 2-2 en el tiempo regular que se convirtió en paridad 3-3 en la prórroga.

Kylian Mbappé, compañero de Messi en el París Saint Germain, fue el hombre del partido con un triplete (dos veces desde el punto fatídico) que mantuvo al equipo europeo en liza en dos ocasiones, remontando sendas desventajas de 2-0 y 3-2 para forzar las siguientes fases de desempate. Este logro también le valió el premio de consolación de ser el máximo goleador de la Copa Mundial Qatar 2022.

Argentina se había adelantado 2-0 en la primera parte con goles de Messi de penal y Ángel Di María, obligando al seleccionador francés, Didier Deschamps, a pasar al plan B incluso antes del descanso con dos sustituciones que, sumadas a otros cambios, permitieron la remontada de su equipo cuando el tiempo se agotaba.

Francia continuó en modo ofensivo durante la prórroga, pero Argentina volvió a adelantarse por mediación de Messi antes de que Mbappé igualara de nuevo con otro lanzamiento de penalti para llegar a la tanda.

El guardameta argentino Dibu Martínez detuvo el lanzamiento de Kingsley Coman, mientras que Aurélien Tchouaméni falló el suyo. Los cuatro tiradores argentinos marcaron: Messi, Paulo Dybala, Leandro Paredes y Gonzalo Montiel.

Martínez también fue elegido mejor portero del torneo y Messi se alzó con el premio al mejor jugador. El argentino Enzo Fernández ganó el premio a la revelación del torneo, el mismo galardón que Mbappé había recogido hace cuatro años en Rusia.

Con sus dos goles del domingo, Messi también se convirtió en el máximo goleador argentino de todos los tiempos en Copas Mundiales. Pero, sobre todo, Messi ha ganado ahora un título mundial, lo que iguala la tabla de méritos con el fallecido Diego Armando Maradona y permite volver a considerar quién fue el mejor.

El sábado, Croacia se hizo con el tercer puesto al vencer por 2-1 a Marruecos. Josko Gvardiol abrió el marcador a balón parado en el minuto 7, y el marroquí Achraf Dari igualó dos minutos después. Pero Mislav Orsic hizo el 2-1 antes del descanso.