MercoPress, in English

Sábado, 11 de mayo de 2024 - 03:00 UTC

La tanda de penaltis marca el final de la racha para Brasil en Qatar

Sábado, 10 de diciembre de 2022 - 10:00 UTC
Neymar marcó el gol de Brasil pero no tuvo ocasión de lanzar en la serie de desempate Neymar marcó el gol de Brasil pero no tuvo ocasión de lanzar en la serie de desempate

Croacia se impuso por 4-2 en la tanda de penales contra Brasil tras un empate sin goles durante el tiempo reglamentario que acabó 1-1 después de la prórroga. El combinado europeo alcanzó las semifinales de la Copa Mundial de Fútbol Qatar 2002.

En lo que podría interpretarse como un giro lógico de los acontecimientos, la selección que terminó como segunda mejor del mundo en la competición anterior demostró ser ligeramente más fuerte que la que logró lo mismo sólo a nivel sudamericano.

Por un momento pareció que la historia de Brasil, con 5 títulos mundiales, sería demasiado obstáculo para una formación relativamente más humilde, que juega bajo el nombre de Croacia desde 1998. Neymar adelantó a los sudamericanos (1-0) tras una doble combinación con Rodrygo y Paquetá, justo un minuto antes del descanso.

El delantero de 30 años igualaba así a Edson Arantes do Nascimento (Pelé) como máximo goleador histórico de la Canarinha, con 77 tantos.

Pero las estratégicas sustituciones del seleccionador croata, Zlatko Dali, dieron a los europeos la fuerza necesaria para resurgir y acabar empatando por medio de Bruno Petkovic en el minuto 117, con lo que llegaron a la tanda de penales.

El guardameta Dominik Livakovic detuvo el primer lanzamiento de Rodrygo, mientras Marquinhos estrelló el balón en el poste para dar a Croacia una ventaja insalvable de 4-2, ante la incredulidad de Neymar. Nikola Vlasic, Lovro Majer, Luka Modric y Mislav Orsic marcaron para Croacia con un 100% de efectividad, mientras que Casemiro y Pedro anotaron para Brasil.

Croacia, que ya había superado a la revelación japonesa, los Samuráis Azules, también en la tanda de penales, se enfrentará ahora el próximo martes a Argentina, que superó a Países Bajos también en serie de penaltis.