Miércoles, 1 de mayo de 2024 - 21:47 UTC

Argentina avanza a semifinales de Qatar tras vencer a Países Bajos por penaltis

Sábado, 10 de diciembre de 2022 - 10:00 UTC
Dibu Martínez fue el héroe de la noche Dibu Martínez fue el héroe de la noche

La selección argentina de Lionel Messi se clasificó para las semifinales del Mundial de fútbol de Catar 2022 tras derrotar a Países Bajos por 4-3 en la tanda de penaltis.

Argentina se adelantó por 2-0 con un gol de Nahuel Molina en el minuto 35, tras una asistencia de Messi, quien puso el 2-0 desde el punto de penalti a los 28 minutos de la reanudación.

El seleccionador holandés, Louis van Gaal añadió delanteros en detrimento de una defensa que ya no necesitaba para emplearse a fondo en busca de un empate que finalmente llegó de la mano de Wout Weghorst en el décimo y último minuto del tiempo añadido.

Weghorst, suplente que ya había visto la tarjeta amarilla cuando aún estaba en el banquillo, había acortado distancias en el minuto 83. El árbitro español Antonio Mateu mostró la cifra récord de 17 tarjetas amarillas.

Durante los 30 minutos de la prórroga, Argentina volvió a tomar la iniciativa e incluso estuvo a punto de evitar la tanda de desempate cuando Enzo Fernández impactó un remate en el marco.

El guardameta argentino Dibu Martínez se convirtió en el héroe de la selección sudamericana al detener los dos primeros lanzamientos de los europeos Virgil van Dijk y Steven Berghuis en la serie final.

Fernández desaprovechó la primera ocasión de Argentina para hacerse con la victoria al fallar su disparo, que habría supuesto un 4-2 insalvable. Luuk de Jong prolongó la agonía al empatar la serie a tres antes de que Lautaro Martínez sentenciara el pleito a favor de los campeones sudamericanos, para quien también marcaron Messi, Montiel y Leandro Paredes.

Weghorst y Teun Koopmeiners anotaron para el equipo europeo.

Argentina se enfrentará el martes a Croacia, que el viernes había eliminado a la favorita Brasil también en la tanda de penales.