MercoPress, in English

Viernes, 29 de marzo de 2024 - 12:56 UTC

 

 

YPFB se adjudica suministro de GLP a Paraguay

Martes, 4 de julio de 2017 - 20:50 UTC
Con esta nueva venta YPFB se convierte en un “jugador importante” en la industria regional del GLP. Con esta nueva venta YPFB se convierte en un “jugador importante” en la industria regional del GLP.

El director general de Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB), Oscar Barriga, anunció el lunes que la empresa estatal exportará 4.000 toneladas de gas licuado de petróleo (GLP) a Paraguay.

  “Hemos ganado la licitación hecha por Petropar para vender 4,000 toneladas de GLP para cubrir la demanda de invierno para ese país”, dijo Barriga en una conferencia de prensa.

El ingreso adicional de la venta de GLP al país vecino será de dos millones de dólares, explicó Barriga. Cada tonelada se exporta a $ 470, agregó.

Las plantas de separación líquida de Rio Grande y Carlos Villegas producen anualmente 600 mil toneladas de GLP, de las cuales 70% se destinan al mercado interno y se espera exportar el 30% restante.

La Planta de Separación de Líquidos de Rio Grande, que comenzó a funcionar en 2013, permitió el autoabastecimiento nacional de GLP y el inicio de las actividades de exportación a países lindantes. Los mercados aumentaron sustancialmente después de que Carlos Villegas iniciara sus operaciones en la provincia de Gran Chaco de Tarija.

Barriga también explicó que con esta nueva venta YPFB se convierte en un “actor importante” en la industria regional del GLP.